首頁 > 最新消息

facebook | Blog | 留言板

當鋪的簡介 - 立華票貼

當鋪的簡介

2013/4/1

當舖當鋪.融資.汽車借款

一. 當鋪的簡介

  中國的典當業起源甚早,最遲不晚於南北朝時期。早年的當舖裡,負責鑑價定估價的人員稱為「朝奉」。由於客人典當的物品來自四面八方,好的朝奉必須廣泛地涉獵考古、歷史、珠寶、鐘錶等各方雜學,以及熟知各種江湖騙子作假技巧,才能在極短的時間內正確判斷物品價值。因此,朝奉的眼力是當鋪的成敗關鍵,所以有經驗的朝奉在老闆眼中與上賓無異。
   至於「朝奉」的名稱由來大致有二,一是「朝奉」是古代中國的官職名稱,專司發放糧食與薪餉。此外,古時候的老百姓常上寺廟借錢紓困,有些廟方為了滿足其需求,於是設立專門的執事接待民眾,此執事亦稱為朝奉。而後隨著時間的演變,漸漸成為當舖掌櫃的別稱。還有另一說則是因為過去的當舖櫃台較高,借款人需雙手高舉物品,才能將物品交給接待員,動作猶如「上朝奉聖」,故因此得名。
  台灣的典當業可追朔至日據時代,民國三十八年政府遷台,隨之遷台的民眾為了維持生計,多以隨身攜帶的珠寶、金飾向當舖融資,一時間當舖業生意興隆,可謂舊時代的ATM。一九五二年,政府鑑於民營當舖的利息太高,影響借貸者的生計,於是命令各縣市政府成立公營當舖,以利民眾資金周轉,現今的台北市動產質借處即當年的台北市公營當舖。
  台灣的當鋪為特許行業,非經申請發給營業許可執照者不得營業,立法院已制訂《當舖業法》,全文三十八條。目前政府依法管理當舖業者。

立華當舖當鋪汽車借款融資公司

服務電話:0800-555-530

網站:www.zy8.tw

立華當鋪快速借款五步驟